Более 100 видов услуг по сертификации

Write to us.
We will reply to you.

Как получить сертификат соответствия

Сертификат соответствия на продукцию – это документ, в котором официально подтверждается качество продукции и ее соответствие стандартам. Причем, соответствие стандартам может быть, как для импортных товаров, так и для товаров внутреннего рынка. С помощью данной статьи мы поможем разобраться: «Как получить сертификат соответствия на продукцию», «каким образом получить сертификат соответствия», «как можно добровольно сертифицировать продукцию». Также мы рассмотрим зачем нужны центры сертификации.

Когда сертификация обязательна?

В обязательном порядке сертификация соответствия на продукцию необходим, когда сертифицируемая продукция оказывает воздействие на безопасность людей, на имущество потребителей, либо состояние окружающей среды. На товары из данных категорий оформляется сертификат соответствия на продукцию. Причем, обязательная сертификация упомянутой продукции регламентируется законодательством. Продукция подлежит обязательной системной проверке качества и безопасности.

Проверке подлежат:

  • Импортные товары,
  • Товара произведенные в Российской Федерации, либо на территории ТС.

В качестве примера можно рассмотреть группу товаров, использующихся в электрических сетях. В частности, здесь сертификат соответствия на кабельную продукцию обязателен, и она проходит тщательную проверку согласно ГОСТ, поскольку входит в группу продукции представляющую опасность. Если качество обозначенной продукции не будет соответствовать нормам, то люди в процессе её эксплуатации могут пострадать. Поэтому для получения сертификата соответствия на продукцию необходимо пройти определенные процедуры действующим регламентам.

Где можно узнать список обязательно сертифицируемой продукции?

Полный список товаров, подлежащих обязательной сертификации, содержится в документе «Единый перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации». Данный список утвержден правительством РФ и ежегодно обновляется или дополняется.

Сделать сертификат соответствия на продукцию можно в органе сертификации либо в специальном центре сертификации и стандартизации.

Каждый центр как правило имеет свою специализацию, либо оказывает своим заказчиком услуги комплексно.

Какие функции выполняет центр сертификации?

В функционал центра сертификации и стандартизации, как правило входит:

Прием от заявителей пакета документов

Помощь в оформлении пакета документов

Проверка пакета документов.

Проведение исследований образцов товаров.

Составление протоколов испытаний.

Помощь в принятии положительного решения о оформлении сертификата соответствия продукции.

Далее сертификат соответствия на продукцию вносится в реестр, а центр сертификации принимает на себя ответственность за выданный документ. Однако при изменении характеристик товара, необходимо оповестить центр сертификации, для внесения необходимых корректировок.

Схемы сертификации

Процедура сертификации как правило проходит по трем основным схемам:

На контракт. В данном случае заявителем продукции выступает компания, зарегистрированная из РФ, получающая по контракту некую продукцию. Качество товара контролируется с помощью испытания отдельных образцов продукции. При этом оформленный сертификат соответствия на продукцию будет содержать номер протокола испытаний, номер и дату контракта, данные о производителе и получателе продукции.

Аналогичная схема также применима, если по контракту ввозятся множественные однотипные поставки. Данную схему в профессиональной среде называют ввоз "на инвойс". Огромным преимуществом данного способа является возможность оформления сертификата соответствия на получателя товара без испытаний продукции. Схема применима при условии, если в инвойсе для таможни указана партия товара менее 10 единиц.

На серийный выпуск продукции. Сертификат соответствия на продукцию в данном случае оформляется на иностранного либо российского производителя товара, который выпущен в рамках одной серии.

Когда можно добровольно сертифицировать продукцию?

Если сертификация соответствия на продукцию не регламентирована в обязательном порядке, ее можно получить добровольно. Само название процедуры говорит нам о том, что для ее реализации необходимо желание производителя продукции. Сертификат на продукции порой требует ритейлер, поэтому даже если нет законодательных оснований для изготовления сертификата соответствия на продукцию, производители берут на себя обязательство изготовить данный документ, чтобы получить расположение заказчиков товаров. Единственное различие между документами обязательного и добровольного сертификата соответствия продукции – цвет. Добровольный сертификат соответствия имеет голубой цвет, обязательный сертификат соответствия – желтый.

Какие документы надо представлять на российские товары?

Для оформления сертификата соответствия на продукцию, необходимо подготовить и представить пакет документов. Пакет документов для поставок внутри страны и извне отличаются между собой. Для оформления сертификата на внутренние товары требуются:

  • Свидетельства ИНН и ОГРН.
  • Устав организации.
  • Описание продукции или товара.
  • Техническая документация.

 

Какие документы надо представлять на товары из-за рубежа?

  • Для оформления сертификата на импортируемые товары:
  • Контракт на поставку (копию).
  • Устав организации-импортера, подавшей заявку.
  • Свидетельства ИНН и ОГРН.
  • Описание товара.
  • Заявление от импортера.

Документ, подтверждающий качество товара (если поставку осуществляет непосредственно производитель).

Рассчитаем срок и стоимость сертификата за 2 часа!

НАШИ КОНТАКТЫ

Адрес: 115088, Москва, Партийный переулок дом 1, корпус 58, строение 2, офис 49

Отдел нормативно-технической документации и экспертизы: 8 (963) 993-90-00

Коммерческий отдел: 8 (499) 130-06-24

E-mail: info@everestsert.ru